Montag, 9. Mai 2011

Hauptgang: Kokinisto (Griechisches Ratatouille)

Griechenland ist nicht nur mein liebstes Urlaubsziel, sondern auch gleichzeitig Heimat vieler meiner Lieblingsrezepte. Heute eine Abwandlung von Kokinisto, der Reisnudelpfanne.

Dazu brauchen wir:
Reisnudeln, Auberginen, Zucchini, [Zwiebel/Schalotte, geschälte Tomaten - je nach Verträglichkeit], Lammhaxe oder irgend ein anderes langfasriges Fleisch, Zimt. Wer mag&verträgt: Schafskäse.

Fleisch abwaschen und abtupfen, nach Geschmack mit Thymian, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Kurz in Olivenöl anbraten (entweder im ganzen als Haxe oder etwas zerteilt). Fleisch aus der Pfanne nehmen und Zwiebel, Zucchini und Aubergine würfeln, sich dabei nicht in den Finger zu schneiden, und ebenfalls anbraten. Zwischendrin tiefe Fleischwunden versorgen und abgetrennte Finger auf Eis lagern. Mit einem halben Liter Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) aufgießen. Geschälte Tomaten etwas zerteilen und zusammen mit Reisnudeln und Fleisch zugeben, das ganze in den Ofen schieben, und bei 150-170 °C langsam garen, bis die Nudeln durch sind und das Fleisch zerfällt. Eventuell nochmal Flüssigkeit nachlegen und gelegentlich durchrühren. Nach Geschmack nachwürzen mit Salz, Pfeffer und Paprika.

Der ganz besondere Kniff:
2 Teelöffel Zimt auf die Nudeln geben, wenn sie durch sind, und gut durchrühren. Das ganze schmeckt nicht nur spitze, sondern sieht auch noch ganz besonders lecker aus, wenn mans vor dem anrichten noch mit Schafskäsewürfeln garniert.

Vegetarische Variante: Fleisch weglassen.
Dazu Nudeln im Topf vorkochen und über das angebratenen Gemüse geben. Zimt dazu, durchrühren, lecker. Kann man auch gut vorbereiten, wenn Gäste kommen, oder als Mittagessen mit zur Arbeit nehmen und schnell aufwärmen.



Die vegetarische Variante

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