Dienstag, 10. Mai 2011

Hauptgang: Lachs-Spinat-Lasagne

Spinat ist auch eines der verträglicheren Gemüse, da sie einen geringen Fructoseanteil haben. Den kann man natürlich in tausend Variationen machen, mein persönlicher Favorit ist als Lasagne. Auch diese kann man in diversen Variationen machen, ich bevorzuge da die Lachs-Spinatlasagne.

Dafür brauchen wir:
200 g Lachs (frisch oder tiefgekühlt) 
500 g Spinat (tiefgefroren, Blatt, Rahm, frisch, was euch am besten schmeckt, bekommt oder liegt)
Lasagneplatten oder frischen Nudelteig

Wenn keine Laktoseintoleranz vorliegt: Frischkäse, Butter, Milch, Mehl, Parmesan, Gouda und Muskatnuss
Nach Verträglichkeit: Zitrone

Wenns Spinat und Lachs tiefgefroren sind, hilft an dieser Stelle: auftauen.
Frischen Blattspinat dafür kurz abspülen und mit ein paar Esslöffel Wasser in einen Topf geben, schnell  hochheizen und dann ein paar Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen. Je nach Verträglichkeit ein paar Löffel Frischkäse und Milch zugeben und vorsichtig durchrühren.

Die Lactoseintoleranzler lesen jetzt einfach kurz weg, die anderen hauen einen Esslöffel Butter in einen Topf und lassen den schmelzen. Einen Esslöffel Mehl einrühren, unter ständigem, schnellen, immens anstrengendem Rühren Milch zugeben. Immer nur ein bisschen, dann wieder aufkochen lassen, weiter zugeben, weiterrühren... solange, bis das ganze die Konsistenz einer leckeren Bechamelsoße hat. Die wird dann gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Jetzt beginnt das Schichten in einer ofenfesten Form. Angefangen wird mit einer dünnen Schicht Spinat. darauf kommen Lasagneplatten oder der frische Nudelteig. Je nachdem kommt jetzt die so genannte LeckerSchmeckerSchicht: Bechamelsoße mit etwas Gouda und eine weitere Platte, oder wieder Spinat. Auf den Spinat kommen kleine Stücke Lachs, gewürzt mit etwas Salz und, je nach Verträglichkeit, Zitronensaft. Munter weiterschichten bis Spinat, Lachs, und Platten leer sind, oder die Form voll ist. Ganz obenauf dann den restlichen Gouda oder Emmentaler schichten und mit Parmesan überstreuen. 

Für 20 Minuten bei 180 Grad  in den Ofen verfrachten. Danach sollten die Platten durch sein und der Käse goldgelb.



Übrigens kann man Lachs auch durch Hähnchenbrust ersetzen (schmeckt mit Zitronensaft übrigens auch lecker), oder auch einfach ganz weglassen.

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